Nachhaltigkeit.Konkret: Change Agents für nachhaltigen Konsum

Datum: 04.10.23
Veranstaltungsort: HWZ Hochschule für Wirtschaft Zürich
Webseite: fh-hwz.ch

An unserer Veranstaltung am 4. Oktober 2023 erfährst du, wie du als Change Agent den Wandel hin zu nachhaltigem Konsum aktiv vorantreiben kannst. Drei inspirierende Persönlichkeiten aus verschiedenen Branchen werden ihre Ansätze vorstellen. Mit dabei sind Julia Baumann, Head of Sustainability bei Lidl Schweiz, Stefano Augstburger, Gründer von Yasai AG, und Pascal Lüthi, Partner bei BHP – Brugger und Partner.

Jeden Tag treffen wir als Konsument:in zahlreiche Entscheidungen, die die Nachhaltigkeit betreffen. Diese können einfach sein, wie z. B. die Wahl des Verkehrsmittels auf dem Weg zur Arbeit, oder schwierig, wie z .B. die Wahl der nachhaltigsten Produkte aus dem Lebensmittelregal im Supermarkt. Bei solchen Entscheidungen spielt letztlich auch eine Rolle, welches Angebot an nachhaltigen Konsumgütern vorhanden ist und wie zugänglich es für verschiedene gesellschaftliche Gruppen ist. Im Unternehmenskontext braucht es dafür wiederum Change Agents, also Menschen, die den Wandel hin zu nachhaltigem Konsum aktiv vorantreiben.

Der im Frühjahr 2023 erschienene IPCC Synthesis Report zeigt auf, dass mehr Fokus auf Lösungen sowie Adaptation gelegt werden muss, die für alle zugänglich sind, um die Herausforderungen, die die Klimakrise mit sich bringt, gemeinsam und rechtzeitig anzugehen. Gleichzeitig erinnert der Bericht daran, dass bereits zahlreiche Lösungsansätze bestehen, die aber mit einer höheren Dringlichkeit umgesetzt werden müssen, um eine nachhaltigere Lebensweise zu erreichen. Hierbei spielt nachhaltiger Konsum eine entscheidende Rolle.

Deshalb beleuchten wir an diesem Event von Nachhaltigkeit.Konkret SDG (Sustainable Development Goal) 12: nachhaltiger Konsum und Produktion. Drei Persönlichkeiten nehmen uns mit auf ihren Weg als Change Agent für nachhaltigen Konsum. Sie werden uns aufzeigen, welche Ansätze sie hierzu verfolgen, damit auch wir in unseren Unternehmenskontexten etwas bewegen können.

Julia Baumann, Head of Sustainability bei Lidl Schweiz, berichtet von ihren Erfahrungen und erklärt, warum grosse Unternehmen ebenso wichtig sind wie individuelle Anstrengungen. Stefano Augstburger, Gründer der Yasai AG, zeigt auf, wie zirkuläres Vertical Farming zu einer nachhaltigeren Lebensmittelkette beiträgt. Pascal Lüthi, Partner bei BHP – Brugger und Partner, erklärt, wie der Einbezug von Stakeholdern und überzeugende Produkte zu einem nachhaltigeren Konsumverhalten führen können.

Durch die Veranstaltung führt das Team des Institute for Strategic Management: Stakeholder View der HWZ. Die Begrüssung machen Sven Ruoss und Sybille Sachs und die Gespräche mit den Speaker:innen werden von Ramona Demasi, Silvan Oberholzer und Tiziana Gaito geführt. Im Anschluss an die Einblicke der Speaker:innen laden wir zu einem nachhaltigen Apéro ein, bei dem genügend Zeit für gemütliches Beisammensein und weiteren Austausch besteht.

Mittwoch, 4. Oktober 2023

Zeit: 18.00 bis 19.30 anschliessend Apéro

Ort: HWZ, Lagerstrasse 5, 8021 Zürich, Auditorium

Dies ist ein kostenloser Event. Im Anschluss an die Referate wird ein Apéro serviert.