Open Calls
Gibt es interessante, nachhaltige und wertschöpfungsstarke Alternativen und Ergänzungen zur Weinproduktion aus Weintrauben, die für kleine oder mittlere Betriebe unter Schweizer Rahmenbedingungen machbar und wirtschaftlich sind?
Die technologische Machbarkeit, der Investitionsbedarf und die Marktchancen von Alternativprodukten und Produkten aus Side Streams sind wissenschaftlich zu untersuchen. Sie sind auch wirtschaftlich, ökologisch und sozial (Nachhaltigkeit) aus Sicht eines KMU-Betriebes zu positionieren. In der Diskussion der Resultate sind Empfehlungen zu formulieren zur Erhöhung der Umsetzbarkeit der beschrieben Alternativen.
Stiftungsratspräsident
Lukas Bertschinger
info@muellerthurgaustiftung.ch
+41 79 777 26 29
Events
Du machst dir Gedanken über die Zukunft deines Unternehmens und willst, dass die ursprüngliche Unternehmensidee langfristig erhalten bleibt?
Dieser Einstiegsworkshop bietet interessierten Unternehmenseigentümer:innen die Gelegenheit, das Modell «Steward-Ownership» kennenzulernen. Erfahre in einem interaktiven Setup, wie die Eigentumsebene unternehmerische Dynamiken nachhaltig beeinflusst. Und wie du diese selber proaktiv gestalten kannst. Im kleinen Rahmen nehmen die Expertinnen von Purpose dich mit zu neuen Perspektiven des zukunftsfähigen Wirtschaften.
Aktuelles
Zürich/Thun BE – Helbling Technik und Arabesque LLC laden am 14. Mai zu einem Open Day im Thuner Lab Hotel ein. Den Concierge-Roboter der beiden Firmen können Besuchende in diesem Experimentierfeld für Künstliche Intelligenz und Robotik erleben und mit Fachleuten über Einsatzmöglichkeiten diskutieren.
Die beiden Zürcher Firmen Helbling Technik und Arabesque LLC laden Interessierte laut einer Mitteilung von Helbling ein, sich bei einem Open Day im Thuner Lab Hotel über den Einsatz des Service-Roboters temi in der Hotellerie zu informieren. Die beiden Firmen haben den Concierge-Roboter auf seine Aufgaben in der Gästebetreuung vorbereitet. Bereits seit dem 16. April begrüsst, informiert und begleitet temi Gäste zu verschiedenen Orten in dem Haus, das zukünftige Hoteliers ausbildet und sich als Ort für Experimente und Innovation in der Hotellerie versteht.
Helbling Technik ist ein Unternehmensbereich der Engineering- und Consulting-Firma Helbling. Unter anderem realisiert Helbling Technik innovative, massgeschneiderte Softwarelösungen und integriert sie in bestehende digitale Ökosysteme. Arabesque steht für menschenzentrierte Robotik und ist in der strategischen Beratung und Implementierung von Robotik und Künstlicher Intelligenz (KI) tätig.
Deren Roboter verleiht der KI einen Körper. Die Technik hinter dem KI-basierten Concierge ermöglicht es Maschinen, mit Menschen auf natürliche Weise zu sprechen und ermöglicht dadurch einen gewissen Umfang an Interaktion.
Der Open Day findet am 14. Mai von 14 bis 17 Uhr im Lab Hotel in Thun statt. Dort kann man den Roboter im Einsatz beobachten und mit Fachleuten über die Zukunft des Gästeservices diskutieren. ce/mm
Der Service-Roboter temi ist im Lab Hotel im Einsatz. Bild: Helbling
Startups
Schaffen Sie Vertrauen statt Unannehmlichkeiten mit der zukunftssicheren Kundenauthentifizierung von Futurae. Futurae entwickelt und verwaltet eine Authentifizierungsplattform, die extrem einfach zu implementieren und zu nutzen ist. Futurae ermöglicht es, jede web- und app-basierte Kundeninteraktion einfach und sicher zu authentifizieren.
Die Kunden von heute sind renommierte internationale Unternehmen aus den Bereichen Finanzdienstleistungen, Gesundheit, Bildung oder öffentlicher Sektor.
Eichstrasse 23
8045 Zürich
Security, Cybersecurity, 2FA, MFA, Access, Strong Customer Authentication
Startups
Durch die Verwertung der bisher ungenutzten Kakaofrucht reduziert Koa Foodwaste und ermöglicht Kleinbauern ein zusätzliches Einkommen. Koa arbeitet dank der dezentralen Verarbeitung mit mehr als 2’200 ghanaischen Kakaobauern zusammen. Die neue Technologie ist mobil und wird mit Solarenergie betrieben. Gleichzeitig bringt Koa mit den 100% natürlichen Kakaofruchtprodukten einen bisher unbekannten und frischen Geschmack auf den Markt. So kommen sowohl die Gastronomie als auch die Lebensmittel- und Getränkeindustrie in den Genuss einer neuen, exotischen Zutat voller Impact. Koa wurde 2022 als B-Corp zertifiziert.
Giesshübelstrasse 40
8045 Zürich
Koa verwertet das Fruchtfleisch der Kakaoschote und ermöglicht den Bauern ein zusätzliches Einkommen. Damit die Verarbeitung möglichst nah bei den Produzenten stattfinden kann, hat Koa in Zusammenarbeit mit der ETH Zürich und der ZHAW eine mobile Verarbeitungsanlage entwickelt. Gleichzeitig bringt Koa mit dem 100% natürlichen Kakaofruchtsaft einen bisher unbekannten, frischen Geschmack auf den Markt. Für die Einarbeitung von getrockneter Kakaofruchtpulpe als Süssungsmittel in Schokolade besitzt Koa ein Patent.
Finanzierungsunterstützung
Corporate Venturing von Helsana, Investitionen in Startups und Fonds
Zürichstrasse 130
8600 Dübendorf
Schweizer Gesundheitssystem und -markt; Geschäftsentwicklung; Ökosysteme, Partnerschaften und Netzwerke
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Voices
Stefan Leuthold ist CEO und Co-Founder des Healthtechpark Schlieren-Zürich und fest im Medtech-Ökosystem verwurzelt. Wir haben ihn gefragt, was Medtech eigentlich alles ist und welche Chancen und Herausforderungen damit verbunden sind.
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Voices
Cyril Kubr ist verantwortlich für die Entwicklung und Umsetzung der Strategie der ETH Zürich im Innovationspark. Wir wollten von ihm wissen, was Innovation für ihn bedeutet.
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Voices
Thomas Gemperle, Co-Founder und Creative Director der Scewo AG, erzählt uns im Video was Innovation für ihn bedeutet und wie Innovation entstehen kann.
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Voices
Künstliche Intelligenz dringt inzwischen in alle Arbeits- und Lebensbereiche vor. Welche Rolle spielt KI jedoch bei der Infrastruktur-Wartung? Die Innovation-Sandbox widmet sich gemeinsam mit IBM Research und pixmap gmbh in einem Forschungsprojekt dieser Frage.
Was ist die Innovation Sandbox?
Die Sandbox ist eine Testumgebung für die Umsetzung von KI-Vorhaben. Die Sandbox soll verantwortungsvolle Innovation fördern, indem die Verwaltung und teilnehmende Organisationen eng an regulatorische Fragestellungen arbeiten und die Nutzung von neuartigen Datenquellen ermöglichen.
Aktuelles
Die SVSM Awards sind von der Schweizerischen Vereinigung für Standortmanagement SVSM vergebene Auszeichnungen für zielgerichtete, effektive und innovative Projekte aus den Bereichen Standortmarketing, Standortentwicklung und Wirtschaftsförderung. Die SVSM Awards richten sich an kleine wie grosse Projekte – von lokal bis national – und möchten die Vielfalt und Qualität sowie die Innovationskraft von Projekten aus dem ganzen Land sichtbar machen. Sie sind somit nicht nur Belohnung, sondern auch Ansporn für Akteure im Standortmanagement und der Wirtschaftsförderung; und das seit 2007.
Für die diesjährigen Awards sind 12 Bewerbungen aus der ganzen Schweiz eingegangen – von Basel über Uri bis Bad Ragaz. Eine Jury hat diese anhand festgelegter Kriterien bewertet und die folgenden fünf Projekte für die Awards 2023 nominiert:
Mit der Nomination ist den Bewerbenden aber noch kein Award auf sicher: Mitte September haben alle Nominierten die Gelegenheit, ihre Projekte der Jury zu präsentieren, die anschliessend die Preisträger/innen wählt. Die Jury setzt sich zusammen aus den folgenden Fachpersonen: Katharina Hopp, Jury-Präsidentin und Vorstandsmitglied SVSM; Botschafter Dr. Eric Jakob, Leiter der Direktion für Standortförderung SECO; Pascal Jenny, Präsident Arosa Tourismus; Karin Jung, Leiterin Amt für Wirtschaft und Arbeit Kanton St.Gallen; Prof. Dr. Markus Schmidiger, Leiter Kompetenzzentrum Immobilien Hochschule Luzern; Sonja Wollkopf-Walt, CEO Greater Zurich Area.
Die Vergabe der Awards findet am Donnerstag, 16. November 2023, im Rahmen der hybriden Fachtagung „SVSM Dialog Wirtschaftsförderung“ im Kino Capitol in Olten statt. An diesem Anlass wird auch eine verdiente Persönlichkeit als Standortmanager/in des Jahres ausgezeichnet.
Schweizerische Vereinigung für Standortmanagement SVSM
Die SVSM ist der Dachverband der Standort- und Wirtschaftsförderungen in der Schweiz. Als solcher versteht sie sich als praxisorientierte und unabhängige Anlaufstelle für Fragen rund um das Standortmanagement und die Wirtschaftsförderung. Die SVSM zählt rund 80 Mitglieder aus den Bereichen Standortförderung, Regionenmarketing, Wirtschaftsförderung und Immobilien. Die Vereinigung fördert den interdisziplinären Erfahrungsaustausch und das Networking und setzt sich für die Professionalität im Standortmanagement ein. Mit der Veranstaltungsreihe „SVSM Dialog“ organisiert die SVSM halbjährlich eine hybride Fachtagung mit wechselndem Fokus auf dem Standortmanagement bzw. der Wirtschaftsförderung. Seit 2007 vergibt die Organisation die SVSM Awards für innovative Projekte in den Bereichen Standort- und Wirtschaftsförderung und wählt eine verdiente Persönlichkeit als Standortmanager/in des Jahres.
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Voices
Aufgrund des rasanten technologischen Fortschritts sind die Rahmenbedingungen von KI-Technologien für Unternehmen, Forschung und Verwaltung oftmals unklar. Deshalb hat die Standortförderung des Kantons Zürich gemeinsam mit Partner aus Verwaltung, Forschung und Wirtschaft die «Innovation-Sandbox» lanciert.
Dabei handelt es sich um eine Testumgebung für die Umsetzung von KI-Vorhaben. Indem die Verwaltung und teilnehmende Organisationen eng an regulatorische Fragestellungen arbeiten und die Nutzung von neuartigen Datenquellen ermöglichen, soll verantwortungsvolle Innovation gefördert werden. Wie dies genau aussehen kann, zeigt das Video mit Ronovatec und Lonomy, welche autonome Landwirtschaftssysteme entwickeln.
Events
Events
Aktuelles
Auf Circunis können ab sofort überschüssige Lebensmittel gehandelt werden. Betriebe können ihre Überschüsse auf der Plattform anbieten oder gezielt nach benötigtem Schweizer Obst und Gemüse suchen. Der B2B-Marktplatz des Zürcher Vereins Mehr als zwei schafft damit erstmals eine landesweite Grundlage dafür, dass die Lebensmittel im Kreislauf verbleiben statt auf dem Müll zu landen. Damit will Circunis zum nationalen Ziel beitragen, Food Waste bis 2030 zu halbieren.
„Die meisten Betriebe möchten nachhaltiger wirtschaften“, wird CEO und Co-Gründerin Olivia Menzi in einer Medienmitteilung zitiert. „Circunis bietet jetzt das dafür nötige Netzwerk – und das sehr einfach und schnell.“ Erste Erfolgsgeschichten aus der Pilotphase zeigten, dass der Ver- und Ankauf überschüssiger Lebensmittel nicht nur nachhaltig und daher sinnvoll, sondern auch wirtschaftlich lohnend ist. Als Kriterien dafür führt Circunis Stichwörter ins Feld wie zusätzlicher Ertrag statt Entsorgungskosten, freiwerdende Lagerflächen, zeitliche Einsparungen und attraktive Einkaufsbedingungen.
Ermöglicht wird die Umsetzung des Projekts durch den Migros-Pionierfonds und die Seedling Foundation. Die Jahresgebühr für die Nutzung des B2B-Marktplatzes orientiert sich am betrieblichen Umsatz und startet bei 250 Franken. Neue Teilnehmende erhalten bis Ende September 2024 einen Rabatt von 50 Prozent auf die erste Jahresgebühr. ce/mm
Das Team hinter Circunis v.l.n.r: Fiona Wicki, Olivia Menzi, Corina Koster, Micha Krautwasser und Karin Friedli. Bild: Circunis
Events
Events
Inno-Hubs
Bei dieCuisine dreht sich alles um zukunftsfähige Ernährung. Wir vermieten eine professionelle Küche und Räume für Events, Workshops und Seminare. Bei uns könnt ihr euch bekochen lassen oder euer Essen angeleitet von unserem Küchenteam gleich selbst zubereiten und nebenbei wichtige Zusammenhänge erfahren. Wir veranstalten Kochworkshops und engagieren uns in verschiedenen Projekten für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Weil Essen für uns Kultur und Gemeinschaft ist, öffnen wir an gewissen Tagen unsere Küche für alle Menschen mit Lust auf ein soziales Engagement.
Aktuelle Projekte: GastroFutura, FoodSave Market, SocialCuisine, Kantine mit Zukunft
Geerenweg 23a
8048 Zürich-Altstetten
Inno-Hubs
Der Strickhof bietet qualitativ hochstehende, praxisorientierte Grund- und Weiterbildungen und Beratungen in den Bereichen Agrar-, Lebensmitteltechnologie und Hauswirtschaft an.
Eschikon 21
8315 Lindau
Co-Working
Der Impact Hub kuratiert das grösste Netzwerk von Kreativen, Startup-Gründer*innen und Techies in der Schweiz. Unsere blühende Community arbeitet organisations-, kultur- und generationsübergreifend zusammen, um eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft zu schaffen.
Wir verbinden Unternehmer*innen, Unternehmen, NGOs, öffentliche Institutionen und viele andere Entscheidungsträger*innen zu einem einzigartigen, kollaborativen Innovationsökosystem. Mit über 700 Mitgliedern und einem grossen Netzwerk von Partnern ist Impact Hub Zurich eine der grössten unternehmerischen Gemeinschaften in Zürich und der Schweiz.
Mit über 2.000 Mitgliedern in 6 Hubs in der Schweiz und über 24.000 Mitgliedern in mehr als 100 Impact Hubs weltweit sind wir eines der größten nationalen und globalen Netzwerke für Innovation und soziales Unternehmertum.
Impact Hub Zürich Colab
Sihlquai 131
8005 Zürich
Impact Hub Zürich Viadukt
Viaduktstrasse 93-95
8005 Zürich
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