St. Laurentius Craft Beer – Während Corona die Region erobern

Sarah und John Hiltebrand betreiben seit 2015 eine eigene Brauerei in Bülach und lieferten ihr selbstgebrautes Bier in Fässern an die Gastronomie oder an Events. Doch mit Corona änderte sich das.

Als der Absatz plötzlich einbrach, wurde komplett auf Flaschen für den Privatgebrauch umgestellt. Die verschiedenen Biersorten – Red Ale, India Pale Ale, Helles und Pale Ale sowie ein bis zwei Spezialsorten, die regelmässig wechseln – konnten via Onlineshop gekauft werden und wurden mit dem Lieferwagen im ganzen Kanton Zürich und bis nach Schaffhausen zu den Kunden gebracht. Im Onlineshop erhielt Sarah viele ermutigende Kommentare und die Bestellungen gingen so zahlreich ein, dass trotz Lockdown das gesamte gebraute Bier verkauft werden konnte. Diese grosse Solidarität in der Bevölkerung war beeindruckend.

Während des Lockdowns haben Sarah und John versucht, nie negativ über die Krise zu sprechen, sondern das Beste aus der Situation zu machen. Das Ziel war nun, das eigene BrewPub mit Biergarten erfolgreich nach Corona eröffnen zu können. So wurde die Zeit genutzt um letzte Umbauten vorzunehmen und die neue Küche in Betrieb zu nehmen.

Der Weg zur eigenen Brauerei

Sarah war ursprünglich in der Werbebranche tätig und das Brauen war lediglich ein langjähriges Hobby von John, das er privat im Keller betrieb. Die Idee einer eigenen Brauerei entstand, als die beiden 2015 auf einer Amerika-Reise waren. Ihre Idee konnten sie erst durch ein unerwartet erfolgreiches Crowdfunding verwirklichen. Zuerst eröffneten sie Ende 2015 in Bülach eine Rampe für den Verkauf und Ausschank der selbstgebrauten Biersorten. Nach einiger Zeit wurde dieser Standort zu klein, weshalb sie sich zum Umzug entschlossen. Mittlerweile werden jährlich rund 100‘000 Liter Bier gebraut, pro Monat entspricht das um die 9‘000 Liter.

Und nach Corona?

Die Situation hat sich inzwischen etwas normalisiert und in der St. Laurentius Brauerei bleiben alle positiv. Seit Juni ist das eigene BrewPub eröffnet. Die Gäste können mit direkter Sicht auf die Tanks speisen und trinken oder sich im grossen Biergarten auf der Terrasse mit Bierfreunden treffen. Es ist eine ideale Erweiterung der Brauerei und rundet das Craft-Bier-Erlebnis ab. Sarah und John Hiltebrand blicken zuversichtlich nach vorn und hoffen auf einen endlich etwas geregelten Alltag in Bülach – denn dieser war die letzten Jahre nie in Sicht.